Выставка в Национальном музее литературы продлится до 15 апреля.

13-09-2017

Попытки администрации США выйти из этой чрезвычайно неприятной ситуации пока выглядят довольно неуклюжими. В Пентагоне материалы Ессенджа назвали фальшивкой, но одновременно сразу начали серьезное внутреннее расследование, чтобы найти источники их утечки. А в Белом доме сразу заявили, что обнародование этих документов может угрожать национальной безопасности США и обвинили портал Wikileaks в том, что он не информационный, а разведывательный, и работает против политики США в Афганистане.

На что Ессендж заверил: сфера интересов его портала не ограничивается только лишь Афганистаном, и журналисты имеют немало других документов, касающихся многих государств мира.

На скандал уже остро отреагировал Пакистан, поскольку в обнародованных документах содержится информация, что спецслужбы этого государства сотрудничали с талибами и вместе с ними готовили теракты против войск международной коалиции в Афганистане. Это при том, что Пакистан считают главным союзником США в регионе и он получает за это значительное финансирование из Вашингтона. Есть также документы периода 2004-2009 годов, которые свидетельствуют об участии в войне против международной коалиции Ирана, который якобы поставляет талибам оружие и финансирует и обучает их.

Джулиан Ессендж происходит из Австралии, ранее был хакером и специалистом по информатике. Противники войны и сторонники свободы слова заявляют, что его деятельность является образцом настоящей журналистики, главной задачей которой является порождение дискуссий и открытия скрытого. Материалы Wikileaks уже перепечатали ведущие мировые издания: «Нью-Йорк таймс», «Гардиан» и «Шпигель».


Смотрите также:
 Украсть Гарри Поттера
 Евросоюз ввел в отношении Ирана еще более жесткие ограничения, чем ООН
 Французы придумали персональную подлодку
 Каталония стала первым регионом континентальной Испании, где запретили корриду
 Происшествие в аэропорту Будапешта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: