Растрлянная тюрьма

30-03-2017

23 июня волыняне ежегодно поминают в храмах расстрелянных НКВД в 1941 году узников Луцкой тюрьмы № 1. О трагедии, произошедшей на второй день с начала войны рассказали в своих воспоминаниях уцелевшие от расправы заключенные, а также рассекреченные уже в годы независимости Украины спецархивов.

Последние свидетельствуют, что в тюрьме Луцка на 10 июня находилось 2055 заключенных.. Лескин перевез в Киев … »- это лишь несколько скупых строчек из архивного документа, проливающих свет на трагедию, которая долгие годы замалчивалась советской властью.

Тела расстрелянных бросили в яму, засыпали известью и закопали. Позже, чтобы скрыть следы этого преступления, места расстрела заасфальтировали. Десятилетия лучане ходили и ездили по костям невинных жертв, ничего не зная и не подозревая. И только недавно здесь был установлен мемориальный знак.

Позавчера на Замковой площади Луцка, возле стен бывшей тюрьмы, где при советской власти долгие годы было музыкальное училище, прошли уже традиционный митинг и панихида. А вечером по проспекту Воли и к месту расстрела в Старом городе прошла факельное шествие, организованное молодежной общественной организацией «Национальный альянс».

12

Смотрите также:
 10 гривен за проезд
 Из США вернули свыше 100 единиц шевченковского наследства
 Работница банка присвоила почти 136 000 гривен вкладчиков
 Работники ГАИ 14 раз выстрелили по авто, чтобы остановить опасного водителя
 Новые улицы Ужгорода

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: