Растрлянная тюрьма

30-11-2020

23 июня волыняне ежегодно поминают в храмах расстрелянных НКВД в 1941 году узников Луцкой тюрьмы № 1. О трагедии, произошедшей на второй день с начала войны рассказали в своих воспоминаниях уцелевшие от расправы заключенные, а также рассекреченные уже в годы независимости Украины спецархивов.

Последние свидетельствуют, что в тюрьме Луцка на 10 июня находилось 2055 заключенных.. Лескин перевез в Киев … »- это лишь несколько скупых строчек из архивного документа, проливающих свет на трагедию, которая долгие годы замалчивалась советской властью.

Тела расстрелянных бросили в яму, засыпали известью и закопали. Позже, чтобы скрыть следы этого преступления, места расстрела заасфальтировали. Десятилетия лучане ходили и ездили по костям невинных жертв, ничего не зная и не подозревая. И только недавно здесь был установлен мемориальный знак.

Позавчера на Замковой площади Луцка, возле стен бывшей тюрьмы, где при советской власти долгие годы было музыкальное училище, прошли уже традиционный митинг и панихида. А вечером по проспекту Воли и к месту расстрела в Старом городе прошла факельное шествие, организованное молодежной общественной организацией «Национальный альянс».

12

Смотрите также:
 Тройное убийство в Ужгороде
 Институт сухопутных войск во Львове
 В Червонограде греются только «льготные потребители»
 Налоговики Самборского района борются с «тенью»
 На Закарпатье на одной из УИК после 20.00 исчезла телефонная связь

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: