На скандальном мусорном полигоне Сумщины вскоре будут сеять траву и высаживать деревья

31-05-2017

Мы стоим на площадке, где работает техника, сюда завозят и разравнивают землю. «Под нами – четырнадцать метров мусора», – говорит заместитель директора ПМК-45, подрядчика работ по закрытию сумского полигона твердых бытовых отходов, Виталий Жиленко.

Эта более шестигектарных площадь вблизи села Верхняя Сыроватка более двух лет назад была едва ли не полем боя. Село восстало против завоза сюда мусор, доказывая, что полигон угрожает селу и здоровью его жителей. На дороге стали заградительные пикеты. Между тем областной центр не имел нового свалки, отходы накапливались и начали угрожать жизни города.

Тогда сумской городской голова Геннадий Минаев признал, что его предшественники не сдержали соглашений по выполнению работ на полигоне, и пообещал провести рекультивацию по всем правилам, чтобы Верхняя Сыроватка не могла предъявить Сумам никаких претензий.

«Теперь уже и не вспомним, когда жители села к нам обращались, – говорит заместитель сумского городского головы по вопросам экологии и энергосбережения Николай Сотник. – Свои обещания город выполнило. Но, знаете, стыдно было бы сделать здесь плохо – посмотрите, какая красота вокруг.

Действительно, если бы не грохот машин и не осознание, где мы, ничто не напомнило бы о том, что стоим, собственно, на свалке. Никаких остатков мусора, никаких запахов: технологии при закрытии полигона соблюдены. Два года он «проседал» под своим весом.

12

Смотрите также:
 Смерть из-за сигареты
 Поляки заботятся о состоянии пожарной безопасности в приграничных зонах
 Общегосударственная акция «Зажги свечу»
 В Стрые отремонтировали 179 грузовых вагонов
 Судья отпустил воровку на свободу прямо в зале суда

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: