На скандальном мусорном полигоне Сумщины вскоре будут сеять траву и высаживать деревья

02-09-2017

Потом начался технический этап рекультивации: над полигоном насыпали купол – именно купол, чтобы вода могла стекать. «Насыпь состоит из глины, имеет высоту 60 сантиметров – в среднем. Ибо, в зависимости от проседания, местами этот слой достигает и полутора метров, – рассказывает Виталий Жиленко. – Сверху насыпается 20 сантиметров чернозема.

Важным этапом является дегазация.

Ведь мусор продолжает генерировать газ со значительным содержанием метана. Его нужно удалять. Сделать это можно двумя путями: пассивным – когда газ выводится наружу и сжигается, и активным – когда он собирается в емкости, вывозится и утилизируется. Второй путь предпочтительнее для людей и окружающей среды, поэтому городской совет склонна к нему. Но он и дороже, что порождает свои проблемы.

Как бы там ни было, а вместе с окончанием засыпки полигона, похоже, исчерпал себя и прошлый конфликт.

Сейчас впереди следующий этап – биологическая рекультивация: насаждения травы, кустов. За всеми процессами городские службы должны целом наблюдать четыре года. Затем арендованная территория будет возвращена Сумской районной рады, предварительно его планируют использовать под залеснение.

12

Смотрите также:
 Насилие над ребенком
 Ровенские налоговики изъяли 8 игровых автоматов, которые работали без разрешений
 Во Львове из автобуса под колеса легковушки выпала женщина
 Строительство системы водоснабжения на Волыни
 Герой Украины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: