В Полтаве устроили праздник первых шагов для детей, родившихся с малым весом

02-09-2017

Произошло оно в фактически первой доме этих малышей на земле – отделении интенсивной выхаживания и реабилитации новорожденных областной детской клинической больницы. Правда, теперь, когда они действительно делают первые шаги собственными ножками, на лицах их биологических и других, «больничных», родителей вместо прежнего тревожного волнения, граничило с отчаянием, цвели улыбки. Ведь так называемые «недоношенные» дети, «переселились» сюда сразу из родильного зала и весили менее полутора килограммов, теперь практически не отличаются от обычных.

Хотя для того, чтобы они так играли, резвились, собственно, жили полноценной жизнью, и инициаторам упомянутого праздника – врачам и родным людям – пришлось приложить немалые, местами – просто невероятных усилий. Наконец, и сейчас без дополнительных хлопот – массажей, плавание, гимнастики и т.д. – не обходится.

Однако более всего донимает ограниченность общения с ровесниками, поскольку через ослабленный иммунитет им еще нельзя делать все необходимые для такого возраста прививки. Поэтому такая встреча маленьких «выпускников» отделения стала более необходимой как для детей, так и для их мам. Тем более что его хозяева приготовили для своих бывших пациентов даже праздничный торт.

Всего же в отделении за полтора года «выходили» уже 214 таких крошек. Среди них пятнадцать весили меньше килограмма. При этом сутки пребывания здесь одного младенца обходится государству в полтысячи гривен.

И хотя не все аспекты государственного «патронирования» выхаживания рожденных с малым весом детей является беспроблемным (скажем, некоторые высокоэффективные медпрепараты, необходимые для помощи наиболее уязвимым органа этих деток – легким – вообще не включены в перечень госзакупок или их покупают за средства бюджета недостаточно), уже сейчас понятно: скептики, которые отрицали его необходимости, ошибались. Причем цене их ошибки могло быть самое дорогое – жизнь этих малышей.


Смотрите также:
 Львовская земля
 «Свобода» требует отчет
 На Закарпатье на одной из УИК после 20.00 исчезла телефонная связь
 Футбольный клуб «Шахтер» и турецкая компания, которая строила стадион «Донбасс-Арена», подали в суд друг на друга
 Налоговая Львова выявила 213 случаев выплаты зарплат из «теневых средств»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: