Из США вернули свыше 100 единиц шевченковского наследства

15-06-2017

Накануне празднования дня рождения Тараса Шевченко Фонд послов США передал Украине первое издание «Кобзаря», офорты и рукописи, сделанные рукой отца нации. В Национальном музее литературы на основе находок открыто выставку «Исчезнувшие и возвращены раритеты Шевченкианы. Заместитель директора Института литературы, шевченковед Сергей Гальченко говорит, что самое драгоценное из дорогого – это первое издание «Кобзаря», офорты, прижизненные фотографии поэта.

«Это первая наиболее полная выставка таких документов. Гравюры Киева есть, а что еще интереснее всего? Отдельные витрины посвящены художнику Честаховскому, это младший товарищ Тараса Шевченко, который подружился с ним в последние месяцы жизни.

Именно благодаря Честаховскому тело Шевченко было перевезено в Украину », – рассказал на открытии Гальченко. При перевозке тела Кобзаря Честаховский создал серию гравюр, представленных на выставке рядом с раритетами Шевченко.

Уникальную экспозицию, которую сегодня вернули Украине, в годы Второй мировой войны вывезли в Америку. Ее никто не украл. Директор киевского дома – музея Шевченко Андрей Терещенко убрал отдельную чемодан произведений Шевченко, ценные бумаги и рисунки и выехал из Украины, чтобы спасти коллекцию … Сначала поехал в Мюнхен. Преодолевая все опасности, в начале 1950-х годов добрался до Нью-Йорка.

Сергей Гальченко добавил, что перед освобождением столицы Украины в 1943 году по приказу немецких властей часть экспонатов вывезли на Запад, где они и исчезли. «Та часть коллекции, которая находилась под личной охраной Андрея Терещенко и его жены, вместе с ними отправилась также на Запад. Сегодня она вернулась.

Но несколько сотен раритетов, собранных работниками музея накануне нацистской оккупации, до сих пор не найден », – отмечает Гальченко.


Смотрите также:
 Растрлянная тюрьма
 Львовская земля
 Во Львовской области - штормовое предупреждение
 Ющенко уволил сразу трех глав РГА
 Контрабанда на «Рава-Русской»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: