Общество

Как проверить яйца

16 Июл, 05:45 | Кулинария

Вроде бы ничего сложного нет, как выбрать яйцо. Увидел в магазине и купил, скажете вы?!. А вот и нет! А знаете ли Вы, что по принятым стандартам, на каждом продаваемом яйце, есть специальные маркировки. Обозначаются они двумя буквами.

 

 

 

 

 

Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:
Буква "Д" обозначает, что оно диетическое, реализуются такие яйца в течении недели.
Буква "С" обозначает, что оно столовое яйцо, и реализуется в течении 25 дней.

Второй знак в маркировке, говорит о категории яйца, в зависимости от его веса.
Номер (3) на яйце, означает третью категорию, вес которого должен составлять от 35 до 44,9 г.
Номер (2) на яйце, означает вторую категорию, вес которого должен составлять от 45 до 54,9 г.
Номер (1) на яйце, означает первую категорию, вес которого должен составлять от 55 до 64,9 г.
Буква (О) означает, что яйцо отборное и вес его должен составлять от 65 до 74,9 г.
Буква (В) означает, высшую категорию яйца, вес которого должен составлять 75 г. и более.

И так. Давайте с вами потренируемся по маркировкам.
Вы выбрали яйцо, на котором стоит маркировка "СВ"- оно указывает на то, что это столовое яйцо высшей категории. А вот, маркировка "Д1"- обозначает что яйцо-диетическое первой категории.
Яйца различных категорий, отличаются всего лишь весом, и вид скорлупы не играет роль, в качестве содержимого. Яйцо, имеющее коричневый цвет, кажется нам больше по размеру, чем белое. Но это не так. Это всего не более, чем зрительный обман.
Как разбираться в маркировках, теперь не составит Вам труда.

Определяем яйца на свежесть.

Чтобы проверить яйцо на свежесть, есть несколько способов, как это сделать.
Можно яйцо положить в воду и проверить, не всплывает ли оно. Ну мы ведь не будем испытывать, такой способ в магазине, очень уж проблематично. Яйца не должны блестеть, сияющая красота скорлупы, дает знать об испорченности продукта. Также, можно взять яйцо в руку и потрясти. Если при тряске в яйце, что нибудь слышно, то оно испорчено, а вот в свежем яйце-желток не должен двигаться. Так что, его можно покупать!
После покупки, не стоит мыть яйца заранее, так они быстро портятся. Мойте только перед приготовлением.
Ни в коем случае, не следует покупать яйца, со сроком годности больше одного месяца, потому что, могут быть плохие последствия со здоровьем.

Как хранить яйца.

Яйца, как обычно хранятся в решетке, которая установлена на дверце холодильника.
Свежие яйца в холодильнике хранятся в течении 4-5 недель. А сваренные вкрутую-нужно съесть в течении недели. Дело в том что,при кипячении, разрушается его естественная, или нанесенная искусственным путем, пленка на скорлупе, которая предохраняет яйцо от порчи. Фаршированные яйца хранить можно 2-3 дня. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, без добавления майонеза. Если вы взяли с собой на пикник салат, приготовленный из вареных яиц, то лучше всего положить его в контейнер, а тот, в свою очередь, положите в мешок-термос со льдом. Помните, что готовые яйца, портятся с удивительной быстротой.
Так же, яйца можно хранить и вне холодильника. Для этого следует смазать каждое яйцо растительным маслом, завернуть в бумагу, поместить в корзинку или в коробку-убрать в темное прохладное место.

Надеюсь, Вам пригодится мой совет?!

Просмотров: 459 | Комментариев нет

Оставить комментарий