Новости

Первая женщина космонавт Валентина Терешкова

06 Июл, 02:24 | Все о космосе

Валентина Терешкова

Одной из первых женщин СССР, которые покоряли ещё не изученный космос, была Валентина Владимировна Терешкова. Появилась на свет она в марте, шестого числа, 1937 года в Ярославской области, Тутаевском районе, в деревне, которая называлась Масленниково. Родители Вали не жили в достатке потому, что были простыми крестьянами-колхозниками. Её отец ушёл воевать на финскую войну, там и погиб. Поэтому её матери не осталось другого выбора, как самой поднимать на ноги своих троих детей. После того, как мать вместе с детьми переехала в Ярославль, Валя, как и все дети, пошла в первый класс, закончила семь лет учёбы, потом закончила и школу рабочей молодёжи, занятия в которой были вечером. Её родители врятли могли предположить о том, что их дочь – будущая первая женщина космонавт.

Подходил к концу июнь, был 1954 год, тогда Валентина пришла устраиваться на работу на завод в Ярославле, где изготавливали шины. Стала она работать в сборочном цеху закройщицей, а в 1955 году ушла на комбинат, который изготавливал технические ткани и назывался «Красный Перекоп», там ей нужно было работать браслетчицей. В 1956 году будущая героиня страны поступила в Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности.

Валя помимо того, что проводила время на работе и учёбе, она ещё и успевала посещать местный аэроклуб, любила заниматься парашютным спортом, сто шестьдесят три раза прыгала с парашютом. Ей присвоили первый разряд по прыжкам. На комбинате «Красный Перекоп» она вступила в комсомол, а в 1960 году её избрали секретарём комсомольской организации на том комбинате, где она была. В 1960 году Валентина окончила Ярославский заочный техникум.

Секретарём комитета комсомола на Ярославском комбинате Терешкова проработала до 1962 года, потом её зачислили в отряд советских космонавтов. Этот отряд был секретным. Строго запрещалось разглашать, что в 1962 году на базе Центра подготовки космонавтов начали усиленно тренировать пять девчонок из разных городов СССР.

Этими девушками были: Валя Терешкова, Жанна Ёркина, Ира Соловьёва, Валя Пономарёва и Таня Кузнецова. Не раздумывая, старшей назначили Вален??ину Терешкову. Каждый день они тренировались.

При подготовке к полёту, Валентина часто теряла сознание, её выносили подышать на свежий воздух, приводили в себя. Однако всё равно она сдерживала слёзы и продолжала тренироваться. После центрифуги была термокамера. Их одевали в лётный комбинезон, тёплую шапку на меху и сапоги, а затем сажали в ту камеру. Самым страшным для Валентины оказалось испытание для её психического состояния: она пробыла семь дней в замкнутом пространстве корабля. Но будущая героиня держалась молодцом.

16 июня 1963 года наша будущая героиня, покорившая космос сказала руководству своей страны: «Я оправдаю ваше доверие» – после этих слов, она залетела на свой корабль «Восток-6». Он был очень маленьким, поэтому пребывать в этом корабле можно было только в положении почти лёжа. А ей нужно было пробыть в таком состоянии три дня и три ночи. Валентину тошнило, но она продолжала улыбаться и была рада пребывать на своём корабле.

С шестнадцатого по девятнадцатое июня 1963 года, первой женщиной космонавтом стала Валентина Терешкова, совершив свой исторический полет в космос на космическом корабле «Восток-6». Общая продолжительность полёта Валентины Терешковой составляла двое суток двадцать два часа пятьдесят минут.

Приземлилась она непросто. Пришла Валентина в себя в то время, когда лежала на больничной кровати. На следующий день её отвезли обратно на поле для того, чтобы отснять положительный результат приземления первой женщины космонавта для того, чтобы было, что показать народу по телевизору. Все вскоре узнали о том, что Валентина Терешкова – первая женщина космонавт.

Для многих женщин в те времена, Валентина была хорошим примером для подрожания.

Они делали такую же причёску как у неё, копировали её манеры одеваться в строгие костюмы, которые больше походили на мужские, – всё было точь в точь. Спустя три месяца после приземления на родную землю Валентина Терешкова и космонавт Андриян Николаев поженились. Сам Хрущёв сделал для них шикарнейшую свадьбу и пригласил в качестве гостей весь высший свет. Валентине не очень нравилась такая свадьба, она хотела расп??саться по-тихому, однако, но политика той партии этого не разрешила. Через год у них родилась дочь Елена. Но жизнь в браке не удалась потому, что муж начал пить, изменять. Поэтому прожив вместе восемь лет пара рассталась.

Валентина вышла второй раз замуж за хирурга Юлия Шапошникова, который ??скоре умер от рака.

После своего первого полёта наша героиня продолжала посещать подготовку в отряде космонавтов, но всё же почти всю свободную часть своего времени стала уделять общественной работе. Наша героиня совершила очень много поездок городами СССР, побывала почти во всех странах мира. Параллельно с работой в Центре подготовки космонавтов героиня Валентина отлично закончила в 1969 году Военную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, где получила диплом со специальностью «лётчик-космонавт-инженер». Валентина Владимировна принимала активное участие в отряде космонавтов, которое существовало до 1968 года, потом женская группа распалась, но она оставалась в отряде космонавтов до 1987 года. В 1985 году даже хотели, чтобы она ещё один раз полетела в космос.

Она так же оставила свой след и в истории советских танцевальных площадок. Её именем назвали одну из популярных твистовых мелодий. Незамысловатая песня "Валентина-твист" звучала на танцевальных площадках, начиная от Калининграда и заканчивая Камчаткой.

Валентина Терешкова, первая женщина космонавт, которая не побоялась трудностей, рискуя собственной жизнью, совершила полёт в межзвёздное пространство. Она знала, что всё могло случиться. Она могла не вернуться домой, погибнуть, взорваться, не правильно посадить свой корабль. Но Валентина выполнила свою задачу на все сто процентов! Её подвигом гордится каждый.

Валентина Владимировна побыла во всём мире, её называли "Женщиной двадцатого века", у неё была встреча с английской королевой, очень много лет она пыталась найти могилу отца, и только в 1988 году нашла, место его захоронения.

У неё очень много званий и различных наград. Эта великая женщина является кандидатом технических наук, генералом-майором авиации, Героем Советского Союза. Её наградили двумя орденами Ленина, так же у неё есть орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, множество различных медалей. Звания, которые были присвоены Валентиной: она является Героем Социалистического Труда Чехословакии, Народной Республики Болгарии, Демократической Республики Вьетнам, Монгольской Народной Республики. Поэтому, таких героев как она стыдно не знать в лицо.

Наград так много, что если перечислять, то займёт много времени. Поэтому назовём некоторые из них: нашей героине вручили «Золотую медаль мира» имени Фредерика Жолио-Кюри, медаль мира ООН из золота, Золотую медаль имени Циолковского АН СССР, золотую медаль Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса», Золотую медаль, имеющую название «Космос» (FAI), орден «Роза ветров» с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полётам, орден Карла Маркса, Георгия Димитрова, Крест Грюнвальда 1-ой степени в Польше и ещё много других.

Валентина Владимировна является почётным гражданином следующих городов: она была в Калуге, Ярославле (Россия), Караганде (Казахстан), те города можно перечислять бесконечно.

Так же в её честь назвали кратер, который находится на Луне, а так же малую планету тоже назвали в честь неё. В Москве нашей героине был установлен Бюст из Бронзы.

Когда прошло уже много лет, Валентина согласилась раскрыть свои тайны, связанные с полётом. Все знают, что женщина космонавт очень редко даёт интервью. Поэтому многие «сказочники» придумывают разные истории, связанные с её полётом в космос. Она рассказала про ошибку, которая была в программе её корабля. В программе была ошибка, неточность. Обнаружив её, Валентина сразу же рассказала Сергею Королёву, который вместе с Юрием Гагариным поддерживали постоянно связь с Валей. Эта ошибка быстро была исправлена. После чего Валентина могла приземляться. Впервые об этом узнали пару лет спустя от учёного и конструктора Евгения Васильевича Шабарова. Сама Валентина Владимировна не хотела об этом говорить.

Что касается приземления, то оно тоже было не очень безопасным и лёгким для Валентины. Ей пришлось катапультироваться в Алтайском крае. Но она запомнила, чт?? программа подготовки включала в себя и приземление в воду. Был очень сильный ветер. Нужно было отстегнуть от себя неуправляемый парашют. Было трудно это сделать, ведь тебя несёт вместе с ветром. В итоге, всё прошло нормально.

Когда она увидела землю, то ей стало страшно, ведь внизу было озеро.

Эта великая женщина рассказала, что на протяжении многих лет она изучала Марс и очень хотела там побывать. Она с большим восторгом рассказывала о перспективах полёта на Марс. Валентина Терешкова считает, что с научной точки зрения эта дорогая экспедиция совершенно оправданна. Она хотела бы туда полететь и там остаться навсегда. Испытания, выпавшие на долю первой женщины космонавта, требуют много сил и большой силы воли. Она стала нашим героем. Таких героев, как она: сильных, умных, мужественных очень мало, поэтому ими нужно гордиться, уважать и брать за пример. В наше время не каждая женщина отважиться на такой подвиг… Да что там говорить про женщин, когда мужчины часто бояться совершить подвиг не то что на небе, даже на земле.

автобусные туры в польшу чем можно зарабатывать дома
для ног упражнения фараоны древнего египта