Общество

Кабачки польза и вред

30 Июн, 02:59 | Кулинария

Уже много столетий в русской кухне используется такой неприхотливый овощ как кабачок. Его часто можно встретить на сельскохозяйственных грядках, а блюда из него популярны и в повседневности, и на праздниках.

«Приехал» он к нам с Запада. Там ели только его семена. Позднее он стал популярен и в Европе.
Многие считают, что это бесполезный овощ, так как у него нет специфического яркого вкуса, однако они ошибаются.

Питательность

Говоря о его энергетической ценности, можно сказать, что он схож с огурцом или салатом-латуком. Ценен он активными компонентами, помогающими настроить рацион.

Так же в них много минеральных солей, которые позитивно влияют на вещественный обмен.

Кабачки польза и вред

Кабачок помогает справиться с многими болезнями. Однако, главный плюс – питательность. Он низкокалориен, но может с лёгкостью насытить человека.
Рецепты кабачковых блюд встречаются в меню многих диет.
Он вкусный даже в сыром виде, но в сочетании, например, с морковью.

Ещё одна положительная сторона кабачка – его польза при сердечнососудистых заболеваниях. Он поможет излечиться от атеросклероза, гипертонии, малокровия.

Благодаря его мочегонным свойствам, кабачок помогает выводить токсины, в том числе и холестерин с радионуклидами.
Он способствует улучшению работы ЖКТ, кишечника, двенадцатиперстной кишки, а также желудка.

Хорош он и при начальном кормлении для малышей.

Имея в своём составе активные антиоксиданты, он уменьшает риск развития онкологических заболеваний, а также положительно влияет на старение волос и кожного покрова.

Так как кабачок обладает эффектом увлажнения, его используют при приготовлении различных масок для лица. Они омолаживают и выравнивают тон лица.

Спасибо кабачку скажет и печень, ведь он способствует восстановлению гликогена в этом органе, нормализует отделение желчи, а значит, станет незаменим при болезнях печени.

А ещё, это – отличное успокоительное для нервов. Достаточно выпить немного кабачкового сока, и Вы будете спать как младенец.

Кроме плюсов, кабачок обладает и минусами:

- Чрезмерное употребление овоща при почечной недостаточности чревато усложнениями, так как в кабачках много калия.

Как видите, положительных качеств у кабачка много, а минус всего один.
Это очень полезный и недорогой овощ, из которого можно сделать множество блюд.

Икра кабачковая польза и вред

Пользу кабачков давно оценили врачи и диетологи. Это не калорийный, но очень ценный витаминами и минералами продукт и вреда для человека он никакого не представляет. Ведь можно употреблять не только кабачки в чистом виде, а и икру из кабачков.

Могу поспорить, что, открывая очередную баночку кабачковой икры, Вы и не задумываетесь, что это на самом деле эксклюзив из СССР.
Её начали выпускать ещё в 30-ых годах прошлого столетия. Тогда был придуман рецепт вкусной недорогой овощной икры, буквально с первого взгляда понравившейся покупателям.

Посмотрев на состав этой баночки, сразу же можно сказать, что главный плюс её содержимого - в простых ингредиентах и быстроте изготовления.
Естественно, проще купить такую икру в магазине, но гораздо вкусней, ароматней и качественней будет икра домашняя.
Чтобы её приготовить, у Вас должны быть всего несколько ингредиентов: кабачки, помидоры или паста, морковь и лук.
Сначала готовят сами кабачки (варка, поджаривание, запекание), а потом смешивают со всем остальным и добавляют специи. Затем консервируют.

Чтобы не огорчиться некачественной покупкой, запомните несколько простых правил, например:

- Покупайте её в августе/сентябре. Тогда продукт будет свежим.

Кабачок – овощ из рода тыквенных, который имеет множество полезных свойств и широко применяется в кулинарии.
Экспериментаторы делают из него варенье, а те, кто следит за питанием, едят кабачки сырыми, а вернее, пьют кабачковый сок.

Сок из кабачков польза

В фреше из кабачков есть масса полезных веществ, например, аскорбиновая кислота, В-витамины, а также калий, кальций, магний, фосфор, медь и железо.
Ещё один плюс такого сока – низкая калорийность. В 100 г продукта всего 24 ккал.
Гликемический индекс кабачка =15. Это значит, что он не противопоказан диабетикам.

Так как вкус такого сока имеет свои специфические свойства, в него часто добавляют мёд. В таком сочетании напиток становится ещё более полезным и используется при лечении различных заболеваний.

Благодаря содержанию пектина, сок помогает выводить токсины и вредные вещества, предотвращает отёчность и стимулирует работу почек.

Помогает он и сердцу, выводя из сосудов холестерин.
А фолиевая кислот вместе с железом и калием помогает в увеличении количества гемоглобина и делает сосуды более эластичными и крепкими.
С его помощью выравнивают тон кожи и борются с целлюлитом.
А для людей, страдающих запором это просто находка!

Просмотров: 671 | Комментариев нет

Оставить комментарий