Апокалипсис

23-04-2017

Катастрофа в Мексиканском заливе доказала, что даже такой прибыльный бизнес, как нефтяной, может в один момент оказаться на грани банкротства. Компания «Бритиш петролеум» пока банкротом себя не объявила, но, по прогнозам специалистов, расходы концерна на ликвидацию последствий бесконтрольного утечки нефти из «розкоркованои» скважины могут превысить 30 млрд. долл. По состоянию на вчера только непосредственно на сбор нефти, начальные работы по бурению разгрузочных скважин, выплату компенсаций американским прибрежным штатам и внесудебное урегулирование исков «Би-Пи» потратила более 4 миллиардов. В целом же убытки компании во втором квартале этого года достигли рекордные 17 миллиардов.

Вчера штаб-квартира «Бритиш петролеум» официально объявила, что с 1 октября исполнительный директор Тони Хейворд уйдет в отставку и, вероятно, войдет в совет директоров компании. На его место придет американец Роберт Дадли, который до декабря 2008 возглавлял совместное российско-британское предприятие ТНК-«Би-Пи». Сейчас он отвечает за работы по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.

Чтобы спастись от банкротства и привлечь дополнительные 20 млрд для покрытия расходов, «Бритиш петролеум» распродает свои активы. В частности, активов на 7 млрд долларов приобретет американская «Апач корпорейшен». Кроме того, как сообщает британская газета «Таймс», компания всерьез рассматривает вопрос продажи части или даже всей своей 50-процентной доли в ТНК-«Би-Пи» российскому «Газпрому» или «Роснефти». В самой «Би-Пи» эту информацию опровергают, но раньше там опровергали и сообщения о вероятной отставке Тони Хейворда.


Смотрите также:
 Сандра Буллок в 2009-м принесла кинотеатрам больше денег
 «Просветленные» заключенные
 Снимая романтическую комедию «Однажды в Риме», режиссер забыл о смехе и любви
 Каталония стала первым регионом континентальной Испании, где запретили корриду
 Апокалипсис

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: